Ciambellone ricotta cioccolato bianco e pistacchi

Una vera squisitezza ottima in qualsiasi occasione: per una golosa merenda o da offrire come dolce a fine pasto

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h10'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
per lo stampo

Preparazione

  1. Mettere da parte un cucchiaio di pistacchi e tritare tutti i rimanenti nel mixer con un cucchiaio di zucchero fino a ridurre tutto in polvere.

  2. Aggiungere nel mixer la farina setacciata i semi di papavero e lo zucchero rimasto.

  3. Sciogliere il burro a bagnomaria, fallo raffreddare e mescolarlo con l'uovo, la ricotta, il latte e il succo di limone, quindi incorporare il mix di farina e mescolare.

  4. Distribuire il composto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti

  5. A cottura ultimata lasciarlo raffreddare e sformarlo capovolgendolo su una gratella.

  6. Nel frattempo preparare la glassa: spezzettare il cioccolato in una ciotola. Scaldare a parte in un pentolino la panna fino a sfiorare l'ebollizione, quindi versarla sul cioccolato, attendere qualche secondo e poi mescolare energicamente con la frusta.

  7. Versare la crema ottenuta sul ciambellone, lasciarla intiepidire e cospargerla con la granella di pistacchi.

  8. Lasciarla riposare al fresco per circa mezz'ora prima di servirla

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