Torta pazientina

Sonia Peronaci ci delizia con la torta “pazientina”, un dolce originario di Padova molto complesso Si chiama così perché per prepararla ci vuole molta pazienza. E' una torta a strati, composta da una frolla composta da farina di mandorle e nocciole, uno strato di polentina di Cittadella soffice tipo pan di Spagna farcita con crema di zabaione e decorata con scaglie di cioccolata fondente e granella di mandorle.

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 2h

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA FROLLA
PER LA POLENTINA DI CITTADELLA
PER LA CREMA
PER LA BAGNA
PER RICOPRIRE

Preparazione

  1. PER UNO STAMPO RETTANGOLARE DI CM 24 X CM 30

    PER LA POLENTINA DI CITTADELLA : La polentina di cittadella è una sorta di Pan di Spagna per consistenza. Dividi gli albumi dai tuorli e monta quest’ultimi con 80 g di zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Al composto di tuorli unisci le farine setacciate, il lievito e il pizzico di sale. Monta a neve ferma gli albumi assieme ai restanti 40 g di zucchero e uniscili poi al composto ottenuto precedentemente in maniera molto delicata. Imburra e fodera con la carta da forno uno stampo rettangolare di cm 30 x cm 24, e adagiaci all’interno il composto livellando la superficie. Cuoci la polentina in forno statico a 180° per circa 25 minuti. Una volta pronta, estraila dal forno, lasciala raffreddare completamente poi sformala e tienila da parte.

  2. PER LA FROLLA Unisci tutti gli ingredienti in un cutter a lame grandi e aziona la macchina. Fai girare le lame fino a che il burro non compatti tutti gli ingredienti. Trasferisci il composto su di un piano di lavoro, dividilo in due parti uguali e stendi ognuna di esse tra due fogli di carta da forno dandogli una forma rettangolare che si avvicini a cm 30 x 24. Successivamente, per essere più preciso, potrai copparle con un anello rettangolare della stessa dimensione dello stampo della polentina. Lascia riposare le due frolle in frigorifero per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti, coppa le due frolle, e cuocile con lo stampo adagiandole su una teglia foderata con carta forno e cuocile in forno statico a 180° per circa 15/20 minuti o fino a che risulteranno dorate in superficie. Una volta pronte estraile dal forno e lasciale raffreddare completamente.

  3. PER LA CREMA In un pentolino metti 130 g di zucchero assieme al marsala e porta a bollore mescolando. A parte, in una ciotola, unisci i restanti 110 g di zucchero all’amido e ai tuorli, mischia il tutto e quando il marsala arriverà a bollore versa nel pentolino il composto di uova. Fai bollire per qualche minuto mescolando fino ad addensare la crema. Una volta pronta la crema, versala in un contenitore largo e basso, copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare completamente.

  4. PER LA BAGNA Porta a bollore tutti gli ingredienti mescolando, poi spegni e lascia raffreddare.

  5. COMPOSIZIONE Rendi di nuovo cremosa la crema raffreddata mescolandola con una frusta, poi mettila in un sac a poche con una bocchetta liscia di ½ cm. Tieni da parte 200 g che serviranno per la ricopertura. Prendi il piatto da portata della torta pazientina e spremici sopra 4-5 piccoli mucchietti di crema che serviranno come colla per non fare scivolare il primo dei due rettangoli di pasta frolla che adagerai sul piatto.

  6. Sulla frolla spremi abbondante crema (almeno 1 cm) riempiendo bene anche gli angoli. Inzuppa la polentina con la bagna e adagiala poi sulla crema perfettamente allineata. Spremi sulla polentina la crema rimasta riempiendo bene tutti gli angoli. Adagia sulla crema l’altro rettangolo di frolla e per una questione estetica, pareggia tutti i lati con un coltello seghettato, tagliandone via ½ cm o meno. Ora cospargi la superficie con la crema tenuta da parte e ricopri la crema con le scaglie o i riccioli di cioccolato.

  7. La tua torta pazientina è pronta! Si chiama così perché per prepararla ci vuole molta pazienza data la complessità del dolce.

Il consiglio dello Chef

Data la sua complessità è un dolce che viene preparato in occasione di feste o per una particolare ricorrenza.

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