Guanti caleni

Il liquore all’erbe è molto aromatico e dona alla ricetta dei Guanti caleni un profumo inconfondibile. Si tratta di antichi dolcetti campani lievitati e fritti, tipici della provincia di Caserta e del periodo di Carnevale. E’ difficile trovarli nelle pasticcerie, ma spesso sono preparati in occasione delle feste patronali. La ricetta di Sonia Peronaci

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h20'

Costo: Basso

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Ingredienti per 12 persone
PER L’IMPASTO
PER FRIGGERE
PER DECORARE

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria munita di frusta metti le uova, la vaniglia, il liquore alle erbe, la scorza grattugiata di limone, l’olio di semi di girasole e lo zucchero e aziona la macchina per mischiare gli ingredienti senza montarli. Quando si saranno amalgamati, stacca la frusta e monta la foglia. Quindi unisci nella ciotola il lievito, il bicarbonato e la farina un cucchiaio alla volta e lascia impastare fino a ottenere un composto ben amalgamato.

  2. Ribaltalo quindi sul piano della cucina leggermente infarinato e finisci di lavorarlo a mano. Dagli la forma di un panetto e mettilo a riposare per 30 minuti in frigorifero, avvolto nella pellicola. Trascorso questo tempo, preleva piccole porzioni di impasto alla volta, infarinale leggermente e stendile con la sfogliatrice a uno spessore di 2 mm. Utilizzando la rotella dentellata, taglia poi delle strisce da 28x7 cm, piegale su se stesse avvicinando il bordo lungo inferiore a quello superiore, ma senza sovrapporli: lasciali sfalsati di 1 cm.

  3. Poi unisci le estremità corte per ottenere una forma ad anello (per evitare che si aprano durante la frittura, inumidisci leggermente la giuntura con un po’ d’acqua). Versa l’olio di semi in una pentola capiente, dai bordi alti e fallo scaldare. Quando avrà raggiunto i 170° immergivi i tuoi guanti caleni uno alla volta, con la parte dai bordi sfalsati rivolta verso il basso. Non preoccuparti se vedrai l’anello di impasto affondare nell’olio: utilizza il manico di un cucchiaio di legno per creare un vortice nell’olio caldo, in modo che il “guanto” roteando al suo interno mantenga la forma circolare e tenda ad aprirsi.

     

  4. Quando l’anello di impasto viene a galla, picchiettalo con un ragno in modo che l’impasto si gonfi e lascialo friggere per circa 5 minuti, girandolo di tanto in tanto per ottenere una doratura uniforme. Quindi scola i tuoi guanti su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e poi spolverizzali di zucchero a velo.

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