I Canestrelli

Sonia Peronaci propone due tipologie di biscotti: i pizzicotti abruzzesi, preparati con gocce di cioccolato, uvetta e noci. E i canestrelli, che sono molto friabili, a forma di fiore e cosparsi di zucchero a velo.

Difficoltà: Facile

Tempo: 50'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 35 persone
Per la frolla
Per spolverizzare

Preparazione

  1. Metti le uova in un pentolino con acqua fredda e al bollore conta 10 minuti per rassodarle; spegni il fuoco, scolale e lasciale raffreddare. Una volta fredde, elimina gusci e albumi sodi e tieni solo i tuorli, che metterai in un colino e schiaccerai con un cucchiaio facendoli passare attraverso le sue maglie. Raccogli i tuorli passati al setaccio in una ciotolina. Grattugia la scorza di 1 limone. Nella ciotola di una planetaria munita di foglia metti la farina e il burro freddo tagliato a tocchetti.

  2. Aziona la macchina fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungi anche la fecola, lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia e i tuorli d’uovo setacciati. Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno ad un’altezza di 1 cm, poi mettilo in frigorifero a raffreddare almeno mezzora.

  3. Trascorso il tempo indicato, prendi la frolla, elimina la carta forno e inizia a formare i biscottini con uno stampino per canestrelli del diametro di 4 cm; se non ce l’hai, puoi utilizzare uno stampino a fiore ed ottenere il buco centrale con un beccuccio liscio per sac à poche del diametro di 1cm. In questo caso, per non deformare il biscotto, forma il buco quando l’impasto è ancora dentro allo stampino, poi estrailo.

     

  4. Trasferisci i biscotti in una leccarda ricoperta di carta forno e rimettili mezz’ora in frigorifero a rassodare prima di infornarli a 170° per 15/18 minuti. I canestrelli non devono prendere colore, ma rimanere chiari. Una volta cotti, estrai i canestrelli dal forno e falli raffreddare togliendoli dalla leccarda, poi spolverizzali con abbondante zucchero a velo.

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