Cantucci toscani

I cantucci, detti anche cantuccini o biscotti etruschi, sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Tutti conosciamo come dessert per il fine pasto accompagnati dal vin Santo. Ma avete mai provato a farli in casa?

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 60 persone
PER SPENNELLARE
PER LA SPIANATOIA

Preparazione

  1. PER 60 CANTUCCI di Prato

     LA BASE Per fare i cantucci di Prato, fai tostare le mandorle disponendole su una leccarda foderata con carta da forno, a 180° per 10-15 minuti in modalità statica. Una volta pronte, lasciale raffreddare. Monta le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti, in una planetaria munita di frusta: devi ottenere un composto chiaro e spumoso. Sciogli il burro e, a fuoco spento, aggiungi la scorza d’arancia grattugiata. Lascialo raffreddare.

  2. Versa il burro aromatizzato nel composto di tuorli, infine il sale e le mandorle. Unisci farina e lievito. Incorporale al resto ma non prima di cambiare accessorio alla planetaria: da fruste a foglia. Il composto dovrà risultare compatto ma appiccicoso, quindi non ti preoccupare! Trasferiscilo sul piano di lavoro con la farina, per poi dividerlo in tre parti da 420 g l’una e conferire loro la forma a filoncino.

  3. PRIMA INFORNATA Prepara la leccarda, foderandola con un foglio lungo di carta da forno e adagiando sopra esso i tre filoncini: per non farli unire in cottura, però, piega la carta da forno tra uno e l’altro in modo da separarli. Sbatti l’uovo e spennella la superficie dei tre filoncini, quindi cuoci tutto in forno statico preriscaldato a 175-180° per 30 minuti. La superficie deve risultare ben dorata. Una volta cotti, sforna e lascia intiepidire i filoncini.

  4. TAGLIA I BISCOTTI E SECONDA INFORNATA A questo punto affettali di sbieco, per ottenere dei biscotti spessi circa 1 cm. Distribuiscili su una leccarda foderata con carta da forno e inforna nuovamente a 160° per 10 minuti. Ora gira ogni biscotto e prosegui la cottura per altrettanto tempo. Ora che sono belli secchi, ecco pronti i tuoi cantucci di Prato!

PRIVACY | COOKIE POLICY