Crostata morbida alla Frutta, senza crema

Una vera delizia morbida e genuina ottima per merenda o colazione

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Per la frolla
  • 250  gr burro a temperatura ambiente
Per il ripieno

Preparazione

  1. Mettete su un piano di lavoro la farina, fate la fontanella centrale e all'interno versate lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente. Amalgamare bene gli ingredienti poi aggiungervi sia l'uovo intero che il tuorlo e continuare ad amalgamare. Adesso dall'esterno al centro, a croce, spingete la farina al composto impastando dolcemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Dategli una forma rettangolare, avvolgetelo nella pellicola da cucina e trasferitelo in frigorifero per almeno due ore (se lo lasciate tutta la notte è ancora meglio)

  2. Estraete la frolla dal frigo mettetela su un piano di lavoro e con il mattarello stendetela formando una sfoglia rettangolare sottile di circa mezzo centimetro, prendete il cerchio dello stampo a cerniera e ricavate il cerchio per la base. Prendete la placca da forno rivestitela con un foglio di carta da forno e ponetevi la base della sfoglia. 

  3. Adesso con un sac a poche, che avrete riempito con la marmellata o confettura di frutta che avete scelto per la vostra torta, coprite la base della sfoglia formando dei cerchi circolari partendo dall'esterno (lasciando mezzo centimetro di spazio all'esterno) fino ad arrivare al centro.

  4. Con la sfoglia rimanente, tagliate aiutandovi con un righello, delle strisce di mezzo centimetro di larghezza lunghe quanto tutta la torta che andrete a intrecciare sulla sfoglia eliminando le parti eccedenti con un coltello affilato. Sempre dalla sfoglia creare una striscia lunga quanto la circonferenza della crostata arrotolarlo tipo filoncino e applicarlo alla circonferenza della crostata fissandolo con le dita pressando per farlo aderire bene alla base

  5. Adesso la crostata è pronta da infornare. Mettere l'anello dello stampo a cerniera nella circonferenza della crostata, come per proteggerla. Preriscaldate il forno a 180° ed infornatela lasciandola cuocere per circa 40 minuti. 

Il consiglio dello Chef

Sfornatela, levate l'anello e lasciatela raffreddare prima di servirla