Crostata morbida alla Frutta, senza crema
Una vera delizia morbida e genuina ottima per merenda o colazione
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 500 gr farina tipo 00
- 1 uovo
- 250 gr burro a temperatura ambiente
- 250 gr zucchero a velo
- marmellata di frutta di stagione
- 1 baccello vaniglia
- sale facoltativo
- lievito per dolci facoltativo
Preparazione
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Mettete su un piano di lavoro la farina, fate la fontanella centrale e all'interno versate lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente. Amalgamare bene gli ingredienti poi aggiungervi sia l'uovo intero che il tuorlo e continuare ad amalgamare. Adesso dall'esterno al centro, a croce, spingete la farina al composto impastando dolcemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Dategli una forma rettangolare, avvolgetelo nella pellicola da cucina e trasferitelo in frigorifero per almeno due ore (se lo lasciate tutta la notte è ancora meglio)
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Estraete la frolla dal frigo mettetela su un piano di lavoro e con il mattarello stendetela formando una sfoglia rettangolare sottile di circa mezzo centimetro, prendete il cerchio dello stampo a cerniera e ricavate il cerchio per la base. Prendete la placca da forno rivestitela con un foglio di carta da forno e ponetevi la base della sfoglia.
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Adesso con un sac a poche, che avrete riempito con la marmellata o confettura di frutta che avete scelto per la vostra torta, coprite la base della sfoglia formando dei cerchi circolari partendo dall'esterno (lasciando mezzo centimetro di spazio all'esterno) fino ad arrivare al centro.
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Con la sfoglia rimanente, tagliate aiutandovi con un righello, delle strisce di mezzo centimetro di larghezza lunghe quanto tutta la torta che andrete a intrecciare sulla sfoglia eliminando le parti eccedenti con un coltello affilato. Sempre dalla sfoglia creare una striscia lunga quanto la circonferenza della crostata arrotolarlo tipo filoncino e applicarlo alla circonferenza della crostata fissandolo con le dita pressando per farlo aderire bene alla base
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Adesso la crostata è pronta da infornare. Mettere l'anello dello stampo a cerniera nella circonferenza della crostata, come per proteggerla. Preriscaldate il forno a 180° ed infornatela lasciandola cuocere per circa 40 minuti.
Il consiglio dello Chef
Sfornatela, levate l'anello e lasciatela raffreddare prima di servirla