Crostata di Ricotta
Dal programma 'A Cena da Me' un dolce alla ricotta proposto da Cesare
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 1h10'
Costo: Medio
- 250 gr burro
- 500 gr farina tipo 00
- 200 gr zucchero a velo
- q.b. scorze di limone
- 500 gr ricotta di vacca e pecora
- 175 gr zucchero
- 50 gr pinolo
- 20 gr cedro candito
- 20 gr buccia d'arancia candita
Preparazione
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Preparare la pasta frolla con il robot oppure a mano: impastare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere i tuorli e in ultimo la farina alla quale va aggiunto un pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone. Avvolgere la frolla in pellicola e lasciar riposare 30 minuti in frigo.
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Per il ripieno: mescolare la ricotta setacciata, lo zucchero e i tuorli. Quando il composto sarà omogeneo unire l’uvetta, i pinoli e i canditi. Prendere la frolla e stenderne ¾ con il mattarello su un piano infarinato, rivestire con la frolla stesa una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
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Versarci sopra il composto di ricotta e livellarlo bene. Con la restante frolla ricavate delle striscioline da disporre sul composto di ricotta a formare l’intreccio tipico della crostata. Spennellare le striscioline con uovo battuto ed infornare a 180° finché la frolla risulterà dorata.
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Lasciar raffreddare la crostata e servire con una spolverata di zucchero vanigliato
Il consiglio dello Chef
Dal Menù di Cesare ' A Cena dal Contadino' il dolce per fine pasto: La Crostata di Ricotta