Crostata di frolla al cacao con ricotta, di Ivana

Se adorate i Pan di Stelle non potete non provare questa deliziosa ricetta consigliata dalla nostra amica, Ivana: la base una friabile frolla al cacao, dal gusto simile ai golosi biscotti con le stelline viene farcita con una delicata crema di ricotta 

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
Per la frolla al cacao
Per la farcia

Preparazione

  1. Iniziamo  a preparare la pasta frolla al cacao versando in una planetaria la farina setacciata con il cacao amaro in polvere e lo zucchero a velo. Mescolare. Ora aggiungetevi il burro, l'uovo intero e il tuorlo e frullate tutto.

  2. Per ottenere un composto liscio ed omogeneo continuate ad amalgamare bene gli ingredienti con le mani ancora per un paio di minuti. Adesso formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 20 minuti.

     

  3. Nel frattempo preparate la crema alla ricotta e gocce di cioccolato, mettendo in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero e lo zucchero a velo, mescolate bene. Aggiungete le gocce di cioccolato o del cioccolato fondente a scaglie e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema densa, omogenea e uniforme. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo.

     

  4. Imburrate uno stampo da torta o da crostata da 24-25 cm e stendetevi l'impasto della frolla con le mani sia alla base che sul bordo dello stampo. Bucherellate la base della crostata in modo che non si gonfi in cottura, versate la crema di ricotta sulla base e livellate la superficie. Con i ritagli della frolla avanzata create le strisce per decorare la crostata.

  5. Cuocete la crostata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti circa fino a che la frolla risulterà cotta