Ciambellone al cioccolato
Una torta, soffice e golosa ottima per colazione e merenda... con un ingrediente speciale la birra scura
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 1h40'
Costo: Medio
- 225 gr farina
- 100 gr cacao amaro in polvere
- 300 gr zucchero di canna
- 4 uova
- 2 cucchiaini bicarbonato
- 1 bustina lievito per dolci
- 350 ml birra scura
- 220 gr burro
- 50 gr zucchero
- 200 ml panna fresca
Preparazione
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In una ciotola lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi montarlo con lo zucchero di canna con una frusta elettrica, quindi incorporare le uova, uno per volta.
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In una ciotola capiente setacciare la farina con il bicarbonato e il lievito. In un'altra mescolare la birra con il cacao.
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Adesso incorporare tutti gli ingredienti al composto di burro continuando a mescolare utilizzando le fruste elettriche, alternando il mix di farine con quello al cacao. Potete utilizzare anche un mixer elettrico quel che conta è la lavorazione separata e poi incorparare gli ingredineti in alternanza.
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Mescolare bene fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Imburra una tortiera per ciambellone e versa il composto ottenuto.
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Preriscaldare il forno a 180° ed infornare per circa 1 ora. Ricordate la prova dello stecchino per verificare la cottura, deve uscirne asciutto.
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Sfornarla e lasciarla raffreddare, intanto se si gradisce prepariamo la golosa copertura.
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Mettere lo zucchero in una casseruola con 20ml di acqua e lascia cuocere senza mescolare fino a ottelasciando cuocere per un paio di minuti.nere un caramello dorato, adesso unisci la panna, mescola e lascia cuocere per un paio di minuti.
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Sforma la ciambella, versa la glassa e servila a fette