Zuppa di Ceci

Tipico e gustoso piatto della cultura contadina che prevede i ceci lessati, cotiche di maiale e costine, lessati a lungo fino ad avere la consistenza di una zuppa densa.

Difficoltà: Facile

Tempo: 3h20'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Mettere in una piccola pentola i ceci ammollati, la cipolla tagliata fine, l’aglio schiacciato, la salvia e la farina.

  2. Ricoprire il tutto con acqua fredda, non troppa però, perché la zuppa deve risultare molto densa: se sarà necessario, si aggiungerà un po’ di acqua durante la cottura.

  3. Mescolare gli ingredienti, porre la pentola al fuoco e far cuocere dolcemente la zuppa.

  4. Nel frattempo bollire, a parte, per circa 10’, le costine e la cotica tagliata a striscioline.

  5. Quando avranno rilasciato gran parte del loro grasso, sgocciolarle, unirle alla zuppa, regolare di sale e pepe e far cuocere il tutto 3 ore a fuoco basso, fino a quando i ceci risulteranno morbidissimi, la polpa delle costine si sarà staccata dall’osso e la cotica avrà una consistenza gelatinosa.

  6. Al termine della cottura, schiacciare con il mestolo una parte dei ceci, in modo che la zuppa diventi ancora più cremosa e servire con abbondante grana grattugiato, olio e pepe.

PRIVACY | COOKIE POLICY