Sfinci di San Giuseppe

Gli sfinci di San Giuseppe sono dei morbidi bignè fritti, coperti di una delicata crema di ricotta e gocce di cioccolato. Ma siamo in Sicilia e non possono mancare gli ingredienti simbolo di questa terra: pistacchi tritati, ciliegie e scorze d'arancia candite.

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 12 persone
Per la crema di ricotta
Per friggere
Per decorare

Preparazione

  1. Procedimento La crema di ricotta Per fare gli sfinci per prima cosa metti la ricotta a scolare dentro ad un colino sospeso in una ciotola in frigorifero la sera prima di preparare gli sfinci, oppure acquista una ricotta molto asciutta. Dopo averla fatta scolare per bene, setacciala, anche un paio di volte, premendola con una marisa sulle maglie fitte di un colino per renderla più cremosa e lavorabile.

  2. Unisci lo zucchero, quindi amalgama bene per ottenere una crema liscia e uniforme che metterai in frigorifero per mezz’ora, o fino al momento dell’utilizzo. Appena prima dell’utilizzo aggiungi le gocce di cioccolato, amalgamale per bene e metti la crema di ricotta in una sac a poche con bocchetta a stella aperta (in modo che le gocce non si incastrino sulla punta). Gli sfinci In un tegame dai bordi alti scalda l’acqua, il sale e il burro, facendolo sciogliere ma senza che l’acqua raggiunga il bollore. Una volta sciolto il burro, e non appena l’acqua darà il primo cenno di bollore, togli il tegame dal fuoco e incorpora la farina tutta in una volta.

  3. Rimetti sul fuoco e mescola l’impasto fino a notare una patina bianca sul fondo del pentolino. A questo punto, trasferisci tutto nella tazza della planetaria munita di foglia, lavora l’impasto qualche istante per lasciarlo raffreddare un po’ e aggiungi un uovo alla volta, aspettando che si incorpori completamente prima di procedere con il successivo. Appena aggiunto l’uovo, vedrai che il composto si dividerà in mille pezzi, ma a mano a mano che impasterai diventerà di nuovo cremoso: è il momento di unire un altro uovo.

  4. Continua così fino ad inserire tutte le uova: l’impasto sarà pronto quando risulterà cremoso e liscio, quindi potrai travasarlo in una ciotola. Usando un termometro ad immersione, porta l’olio ad una temperatura non superiore ai 165°: è una soglia da non superare per fare in modo che gli sfinci si cuociano bene anche all’interno. Preleva una dose di impasto (circa 30 g) con un cucchiaio e con l’altro aiutati a staccarlo. Friggi pochi pezzi alla volta e per circa 10 minuti, girandoli molto spesso per fare in modo che triplichino di volume e si cuociano in maniera uniforme.

  5. Ogni tanto, dai loro dei leggeri colpetti con la schiumarola o il cucchiaio: il colpo romperà leggermente l’impasto favorendone l’espansione. Una volta pronti, scolali su un foglio di carta assorbente e lasciali raffreddare. La farcitura Farcisci gli sfinci con abbondante crema di ricotta, fino a vederla quasi fuoriuscire. Metti un ciuffo di crema anche sulla superficie. Decora ogni sfincio con una ciliegia candita, una spolverata di granella di pistacchio e uno o due pezzetti di scorzette di arancia candita. I tuoi sfinci di San Giuseppe sono pronti!

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