Pasteis de nata

Sonia Peronaci ci porta in Portogallo per fare i pasteis de nata. dolcetti che a Lisbona si accompagnano al caffè, o si mangiano per strada, come si fa con croissants e brioches. Sono a base di ingredienti semplici e personalizzabili nel ripieno. Visto però che in Italia non sono facilissimi da trovare, Sonia ci mostra la ricetta per farli in casa. Croccanti fuori, con una morbida e delicata crema all’interno, i pasteis de nata vi conquisteranno al primo assaggio.

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta sfoglia
Per la crema inglese

Preparazione

  1. La crema inglese Per fare la crema inglese, separa gli albumi dai tuorli. Usa gli albumi avanzati per delle belle meringhe alla francese oppure per una leggera e gustosa frittata di albumi e zucchine. Sbatti i tuorli aggiungendo lo zucchero. Versa a filo la panna fresca liquida, senza smettere di sbatterli. Versa in una casseruola il composto, per cuocerlo.

  2. Ti raccomando di usare un termometro da cucina, perché la temperatura della crema non deve assolutamente superare 82°: oltre, le uova si stracceranno e la crema avrà un sapore poco gradevole. Non smettere mai di mescolare. Se non hai il termometro, puoi capire se è pronta così: immergi un cucchiaio, estrailo e la crema è pronta se lascia il cucchiaio velato. Raggiunta la temperatura indicata, togli immediatamente la pentola dal fuoco e travasa la crema subito in una pirofila bassa e larga. Coprila con pellicola trasparente a contatto e falla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
    E’ fondamentale che la crema sia ben fredda altrimenti in cottura si straccerà coagulandosi.

  3. La pasta sfoglia: procedimento
    Srotola il rotolo di pasta sfoglia e taglialo in due nel senso della lunghezza.
    Arrotola i due rettangoli ottenuti mettendoli uno consecutivamente all’altro, sovrapponendo solo i bordi di 1 cm. Otterrai un rotolino di circa 5 cm di diametro.
    Avvolgilo nella carta forno o nella pellicola e mettilo in frigorifero a rassodare per 2-3 ore (dovrà risultare bello sodo).

  4. Trascorso il tempo indicato, taglia il rotolino in 8 dischi dello stesso spessore (circa 1,5-2 cm) e poi stendi ognuno di esso con un matterello ottenendo dei dischetti del diametro di circa 10 cm.
    Imburra uno stampo da muffin e introduci negli appositi spazi i dischetti di  sfoglia facendo arrivare la pasta fino ai bordi.

     

  5. Componi e cuoci i pasteis de nata
    Non ti resta che versare la crema inglese fredda nei vari gusci, arrivando quasi a filo del bordo. Cuocili in forno statico preriscaldato a 250° per 15 minuti. La sfoglia deve essere bella dorata. Una volta cotti, lasciali raffreddare completamente e sformali. Pasteis de nata pronti!

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