Pane alla barbabietola

Il pane alla barbabietola ha un sapore particolare e un bellissimo colore rosa. 

Difficoltà: Facile

Tempo: 45'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 6 persone
  • 2  manciate farina extra per impastare

Preparazione

  1. Prima di cominciare, lava la barbabietola, asciugala con della carta da cucina e poi grattugiala usando una grattugia a fori grossi (metti dei guanti per evitare che le tue mani restino per qualche ora rosa).

  2. Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida, mescolando bene.- Metti la farina in una ciotola grande e aggiungici il sale, mescolando bene con la mano. Versa l’acqua con il lievito dentro la ciotola con la farina e inizia a impastare.

  3. Aggiungi la barbabietola grattugiata. Impasta per circa 5-6 minuti: otterrai una pasta morbida e rosa. Spostati su un piano da lavoro infarinato e continua a impastare per altri 3-4 minuti, poi infarina l’impasto sulla superficie, mettilo in una ciotola pulita, coprilo con un canovaccio umido e lascia lievitare in un posto caldo e tranquillo per 2 ore (ad esempio il forno riscaldato a 50°C e poi spento).

  4. Una volta lievitato, sposta l’impasto sul piano da lavoro e impastalo di nuovo, per sgonfiarlo. Accendo il forno a 220°C e prepara una teglia rivestita con della carta forno. Dai al pane una forma rotonda, mettilo sopra la teglia, poi “sforbicia” la superficie creando una corona sulla sommità (o con un altro decoro che preferisci).

  5. Inforna e cuoci per 35 minuti circa. Togli il pane dal forno e lascialo raffreddare su una griglia. Battendolo con le nocche della mano sul fondo deve suonare vuoto, come un tamburo.

Il consiglio dello Chef

Con la ricetta si prepara un pane per 6 persone circa