Lasagne di verdure senza lattosio

Siamo abituati a pensare alle verdure come semplice contorno o condimento, ma cosa succede se diventano assolute protagoniste di una ricetta? Sonia Peronaci prepara con voi delle succulenti lasagne di verdure, perfette per fare una cena con amici vegetariani. Le fa in versione senza lattosio, quindi davvero adatte a tutti!

Difficoltà: Facile

Tempo:

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER LA PASTA
PER LA BESCIAMELLA
PER IL RIPIENO

Preparazione

  1. PER UNA TEGLIA RETTANGOLARE DI CM 22 X CM 30

     LA PASTA FRESCA

    Metti in una ciotola la farina, le uova sgusciate e l'acqua; impasta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi ribalta tutto sul piano di lavoro e impasta fino a rendere liscia ed omogenea la pasta fresca. Forma una pallina e mettila a riposare sotto ad una ciotola rovesciata per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo indicato, passa dei pezzetti di impasto nei rulli di una macchinetta tira pasta dallo spessore più largo a quello più sottile ed ottieni delle sfoglie che taglierai di 14 cm (la larghezza del rullo) per 20 cm, misura che si adatta alla mia teglia. Volendo puoi farle più o meno lunghe a seconda della teglia dove cuocerai le lasagne. Una volta tagliate, sbollentale nell'acqua salata con l'aggiunta di un goccio di olio evo (servirà a non fare attaccare le sfoglie durante la sbollentatura) in ebollizione per 1 minuto, poi scolale e disponile su una teglia oliata.

  2. PER LA BESCIAMELLA Metti sul fuoco un tegame e fai sciogliere il burro a fuoco basso, poi unisci la farina e mescola velocemente fino ad ottenere una crema, ossia il roux; adesso aggiungi anche il timo (per dare un piacevole tocco aromatico) e la bevanda all’avena; mescola per bene con una frusta fino a ottenere una consistenza piuttosto cremosa, poi regola di sale e noce moscata grattugiata.

  3. PER IL RIPIENO E LA COMPOSIZIONE Dedicati ora alla farcitura. Griglia melanzane e zucchine, le prime tagliate a rondelle spesse ½ cm, le seconde tagliate in senso longitudinale con uno spessore di 4 mm. Una volta grigliate, taglia melanzane e zucchine in 3-4 pezzi, poi tienile da parte. Taglia le carote a metà, quindi a mezzaluna con uno spessore di 3 mm, e salatale in padella con olio, maggiorana, sale e pepe. Taglia i pomodori ramati a pezzettoni, poi saltali in una padella antiaderente a fuoco vivo per 2 minuti con olio evo, uno spicchio di aglio un pizzico di sale, e tienili da parte. Per ultimo taglia i pomodorini cherry a metà.

  4. A questo punto, hai tutto quello che ti serve per procedere con la composizione delle tue lasagne: prendi la teglia e cospargi con un goccio di olio la base, distribuisci un po’ di besciamella sul fondo, quindi ricopri con le sfoglie di lasagne sbollentate. Prosegui poi nell’ordine con: besciamella, verdure (tranne i pomodorini) e Parmigiano grattugiato, e prosegui così fino a terminare tutti gli strati. Sull’ultimo strato, assieme alle altre verdure, metti anche i pomodorini gialli, con la parte tagliata rivolta verso il basso.

  5. PER LA COTTURA Ora la cottura: in forno statico preriscaldato a 160° per circa 45 min, finche la superfice sarà gratinata. Una volta pronte, sforna le tue lasagne di verdure e prima di servirle, lasciale riposare per almeno mezzora, così da potersi assestare e tagliare meglio e… buon appetito!

Il consiglio dello Chef

NOTE * Per dare ancora più sapore alla mia besciamella, ho deciso di utilizzare il timo; in alternativa, puoi ometterlo e optare per un’altra spezia di tuo gusto.

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