Crostata alle fragole

Immaginate una merenda classica per l’ora del tè, magari sotto un gazebo retrò con i tavolini in ferro battuto e tante porcellane bianche . Quale sarebbe il primo dolce che vi verrebbe in mente di preparare per un’occasione così?  Colori accesi e un gusto semplice che sa di primavera. La crostata di fragole che soddisfa tutti, sia i grandi che i bambini

Difficoltà: Facile

Tempo: 60'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
Per la frolla
Per la crema pasticcera
Per la decorazione

Preparazione

  1. Per uno stampo da cm 24 con fondo removibile

    Per la pasta frolla Metti in un food processor (robot da cucina munito di lame) il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti assieme alla farina; aziona la macchina per qualche secondo ottenendo un composto fine come la sabbia (tale procedimento si chiama sabbiatura). Aggiungi lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e i semini interni di una bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto) e frulla di nuovo fino a che gli ingredienti non si compatteranno.

  2. Crostata alle fragole Trasferisci il composto ottenuto sul piano di lavoro e impasta giusto quello che serve per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Forma una pallina, appiattiscila con le mani e stendila tra due fogli di carta forno formando un disco di circa 28-30 cm, quindi mettilo in frigorifero per almeno mezzora a rassodare. Trascorso il tempo di riposo, trasferisci la frolla nello stampo. Elimina i bordi in eccesso tagliandoli via con un coltellino e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta ma senza trapassare la pasta.

  3. Copri la frolla con un disco di carta forno e versaci sopra le apposite sferette in ceramica oppure dei legumi secchi (ceci, fagioli, ecc…). In questo video puoi vedere come fare questo tipo di cottura che si chiama “alla cieca”! Cuoci il guscio di frolla in forno statico preriscaldato a 175° per 30 minuti e, una volta pronto, togli sia le sferette che la carta e rimettilo di nuovo in forno per 10 minuti, per fare asciugare il fondo.

  4. Lascia poi raffreddare. Per la crema pasticcera Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. In una ciotola metti i tuorli, lo zucchero e l’amido, quindi mescola tutto con una frustina. In un pentolino unisci il latte, la panna, i semini interni della bacca di vaniglia, e porta a sfiorare il bollore, poi versa il composto di latte su quello di tuorli e mescola tutto.

  5. Rimetti tutto nel pentolino e, senza smettere di mescolare, aspetta che la crema si addensi. Una volta pronta, trasferiscila in un contenitore basso e largo e coprila a contatto con la pellicola trasparente. Lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente e poi mettila in una sac a poche e in frigorifero per almeno un’ora. Assemblamento

  6. Riempi di crema la base. Nel frattempo lava e asciuga le fragole, quindi rimuovi il loro picciolo e tagliale tutte in quarti nel senso della lunghezza. Alternativa per la decorazione Distribuisci le fragole partendo dalla circonferenza esterna e procedendo concentricamente: per una disposizione più moderna, metti due quarti di fragole una accanto all’altra con le punte incrociate verso l’alto e procedi in questo modo fino a terminare il primo cerchio, quello più esterno.

  7. Continua con altri cerchi più piccoli fino ad arrivare a coprire tutta la superficie. Se vuoi procedere in modo più tradizionale invece, taglia le fragole a metà e posizionale una vicina all’altra con il dorso verso l’esterno formando il cerchio più esterno.

  8. Nel cerchio successivo, disponile invece con il dorso verso l’interno e continua così alternando i vari cerchi fino a ricoprire tutta la superficie. Aggiungi qualche fiorellino di zuchero, qualche fogliolina di meta qua e la e la tua crostata alle fragole è pronta, servila subito, magari accompagnandola con una pallina di gelato al fior di latte!

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