Quinoa

Alimento ipocalorico privo di glutine, utile per la salute di cuore e muscoli. La video ricetta del burger di quinoa di Csaba dalla Zorza

 

La quinoa è un alimento ipocalorico privo di glutine, utile per la salute di cuore e muscoli. E' una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa di spinaci e barbabietole. Le proprietà nutritive dei semi di quinoa sono famosi per le loro proprietà nutritive: il 60/70% è composto da carboidrati, il resto è completamente occupato da proteine. Non mancano, poi, magnesio, potassio, fosforo, ferro, zinco, vitamine A ed E, a cui si aggiungono pochi grassi insaturi. Importante è l’assoluta assenza di glutine, prodotto ottimo per chi è affetto da celiachia

La preparazione dei semi è molto semplice e non molto dissimile da quella del riso. Si sciacqua e si cuoce in pentola con una quantità doppia d’acqua rispetto alla quinoa, a fuoco lento e per circa una ventina di minuti. Quando l'acqua sarà completamente assorbita la pietanza è pronta da condire a piacere. Esiste in commercio anche la farina di quinoa impiegata per la realizzazione di alcuni prodotti dolciari e da forno, come croccanti biscotti.